今天是:2019-08-17  星期六 繁体
当前位置:首页  ->  政策法规  >  通城县
通城县党和国家机关及其工作人员不当行为 问责办法(试行)
发布日期:2014-06-03        浏览次数:3572        文章来源:本站

第一章  总则

 

第一条 为进一步规范全县党和国家机关及其工作人员行为,增强责任意识,深化效能建设,促进勤政廉政,根据《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》和《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》及其他有关规定,结合我县实际,特制定本办法。

第二条 本办法所指的问责是指对问责对象违反本办法所列行为,尚未构成党纪政纪处分,依照本办法予以追究,给予相应的组织处理。

依照有关规定应给予纪律处分或者追究刑事责任的,从其规定。

第三条 问责对象:

(一)县委、县政府所属部门(单位)及其工作人员;

(二)乡(镇)党委、政府机关,乡(镇)站所及其工作人员;

(三)工商联、群众团体及其从事公务的工作人员;

(四)参照公务员管理的事业单位及其工作人员;

(五)法律法规授权的具有公共事务管理职能的组织及其工作人员;

人大机关、政协机关、法院、检察院及其工作人员的问责参照本办法执行。

第四条 问责要坚持实事求是、有错必究,权责一致、惩教结合,依靠群众、依法有序的原则。

 

第二章  问责的情形

 

第五条  在执行公务、推进工作中执行不力,有下列行为之一的,应予以问责:

(一)对中央、省、市各项政策措施以及县委、县政府工作部署、工作安排和有关决定执行不力的;

(二)对上级部门交办的工作任务和本部门(单位)工作部署不能按时完成或者完成质量不符合要求的;

(三)工作拖沓、敷衍塞责、推诿扯皮、工作效率低下而影响机关效能的;

(四)不作为、乱作为或者不执行正常公务的;

(五)不负责、不尽职而延误工作的;

(六)其他执行不力的行为。

第六条  不认真履行职责,监督管理不力,在社会公共事务管理方面发生责任事故或重大事件,有下列行为之一的,应予以问责:

(一)在自然灾害、安全事故、突发事件中,未及时采取有效措施的;

(二)组织群众性活动,未采取防范措施或防范措施不当,发生安全事故的;

(三)瞒报、虚报、迟报突发事件或者重要情况、重要数据的;

(四)其他不认真履行职责的行为。

第七条 违反决策程序,超越权限决策,有下列行为之一的,应予以问责:

(一)领导班子集体违规决策造成损失的;

(二)领导干部个人违反议事规则决策造成损失的;

(三)违规采取行政措施,损害群众利益,导致群众上访的;

(四)其他违反权限和程序决策的行为。

第八条 在项目、资金管理中,有下列行为之一的,应予以问责:

(一)对政府投资建设项目疏于管理、存在违规行为,造成质量问题或者严重浪费的;

(二)对招商引资项目,越权承诺优惠待遇、给予经济担保造成损失的;虚假招商、不守诚信,致使合同不能履行,损害投资人合法权益的;

(三)对财政资金、各类专项资金和国有资产使用不当,造成资金浪费或国有资产流失的;

(四)其他在项目、资金管理中的不当行为。

第九条 违反廉洁从政规定,有下列行为之一的,应予以问责:

(一)在公务活动中接受礼金、各种有价证券或接受可能影响公正执行公务的礼物馈赠和宴请的;

(二)利用职务和工作便利有“吃、拿、卡、要”行为的;

(三)参加用公款支付的高消费娱乐、健身活动的;

(四)用公款吃喝玩乐、旅游或借考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相旅游的;

(五)私自以借为名占用下级单位车辆的;

(六)违规聘用、录用、调动工作人员的;

(七)其他违反廉洁从政规定的行为。

第十条  在招投标和政府采购中,有下列行为之一的,应予以问责:

(一)不按照规定或违反规定程序进行招投标和政府采购的;

(二)与投标人或者代理机构串通虚假招投标的;

(三)在招投标和政府采购中,接受钱物或者获取其他不正当利益的;

(四)擅自提高采购标准或者采购明显质次价高物品、设施的;

(五)阻挠、干扰有关部门监督检查或者提供虚假情况的;

(六)干预、插手招投标和政府采购的;

(七)其他违反招投标和政府采购的行为。

第十一条  疏于内部管理,有下列行为之一的,应予以问责:

(一)未尽管理职责,造成车辆、设备等公共财物损坏丢失的;

(二)违反财务管理规定,财务开支、专项资金管理混乱的;

(三)工作中弄虚作假、虚报或者瞒报数据,骗取荣誉的;

(四)未严格执行保密和管理规定,致使文件、资料、档案泄露秘密、损坏或丢失的;

(五)其他疏于管理的行为。

第十二条 实施行政执法监督检查中,有下列行为之一的,应予以问责:

(一)无法定资格、依据、权限实施监督检查的;

(二)未经批准或者无正当理由随意实施监督检查的;

(三)推诿、拖延、拒绝履行监督检查职责的;

(四)在检查工作中敷衍应付,未能发现存在的问题,或者对发现的违纪违规行为不制止、不纠正的;

(五)侵犯被检查对象合法权益的;

(六)其他违规实施监督检查的行为。

第十三条 实施行政许可中,有下列行为之一的,应予以问责:

(一)不按照规定实施统一受理、联合受理、集中受理行政许可申请的;

(二)对符合法定条件的行政许可拖延不办、故意刁难申请人的;

(三)不按规定出具受理回执或者遗失申请人申报资料的;

(四)未在法定期限内办结行政许可事项的;

(五)违反规定擅自收费或者不按照法定项目和标准收费的;

(六)其他违规实施行政许可的行为。

第十四条 实施行政征收中,有下列行为之一的,应予以问责:

(一)没有法定依据实施征收的;

(二)擅自改变征收项目范围、标准、对象和期限的;

(三)不使用专用征收票据的;

(四)征收单位或个人对征收有异议时,不告知法定救济权利和途径的;

(五)其他违规实施行政征收的行为。

第十五条 实施行政强制措施中,有下列行为之一的,应予以问责:

(一)没有事实和法律依据实施行政强制措施的;

(二)违反法定程序实施行政强制措施的;

(三)超越法定职权实施行政强制措施的;

(四)对查封、扣押、罚没财物保管不善,造成损毁或丢失的;

(五)其他违规实施行政强制措施的行为。

第十六条 实施行政复议中,有下列行为之一的,应予以问责:

(一)对符合条件的行政复议,应当受理而不受理的;

(二)不按法定期限书面答复或者不提交作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的;

(三)阻挠公民、法人或者其他组织依法申请行政复议的;

(四)对上级行政机关作出的行政复议决定拒不执行的;

(五)在行政复议活动中徇私舞弊或有其它渎职、失职行为的;

(六)其他违规实施行政复议的行为。

第十七条  侵犯公民、法人和其他组织合法权益,有下列行为之一的,应予以问责:

(一)拖延或者拒绝履行保护公民、法人和其他组织人身权利、财产权利等合法权益的法定职责的;

(二)在发放抚恤金、最低生活保障金等救济救助款物,或落实扶持政策中,有拖延、刁难行为或优亲厚友显失公正的;

(三)履行国家赔偿义务,有拖延、刁难或者拒绝履行行为的;

(四)违规向管理、服务对象摊派钱物、索要赞助,或要求接受有偿服务、购买指定商品的;

(五)将国家机关职责范围内的公务活动变无偿为有偿进行收费的;

(六)利用职权和行业垄断地位,只收费不服务或强行服务收费、搭车收费、变相收费的;

(七)违反规定到企业乱集资或无偿占用企业钱物的;

(八)违规采取行政措施,损害群众利益,导致群众上访的;

(九)其他侵犯合法权益的行为。

第十八条  处理信访事项中,有下列行为之一的,应予以问责:

(一)对群众信访举报应当受理而不受理及群众合理诉求该解决而不解决的;

(二)答复解释违背政策、法律法规规定的;

(三)不及时办理群众信访举报事项,推诿扯皮,有意上交矛盾的;

(四)隐匿、损毁、泄露信访举报内容的;

(五)刁难、打击、报复信访人的;

(六)对突发事件和可能造成社会重大影响的信访事件,不及时处置,或者首次接访后,不妥善处理解决,导致群众重复上访的;

(七)其他违反信访工作规定的行为。

第十九条  公文处理中,有下列行为之一的,应予以问责:

(一)不按规定办理来文来电,制定的规范性文件与法律法规规章或者国家、省、市政策相抵触,产生不良影响的;

(二)对属于职责范围内的公文事项,推诿、拖延不办的;

(三)对不属于职责范围内或者因故不宜办理的公文事项,不说明、不请示、不移送的;

(四)公文办理涉及其他部门职权,未经协商或者协商不一致而擅自发文的;

(五)联合办理公文的相关部门,不支持、不配合而影响工作的;

(六)未核对公文文种、文号、格式和文字发文,造成重大影响的;

(七)未经领导审核签发,擅自发文或违反规定使用印章的;

(八)其他违反公文处理规定的行为。

第二十条  违反效能建设有关规定,有下列行为之一的,应予以问责:

(一)不执行挂牌上岗规定,经指出不改正的;

(二)不认真办理效能投诉件,对上级转办件办理不负责、不落实或不按要求办结的;

(三)不认真办理人大代表、政协委员提出的议案、建议、提案的;

(四)不认真办理新闻媒体、行风热线或效能监督员反映问题的;

(五)效能投诉被查实的;

(六)其他违反效能建设规定的行为。

第二十一条  违反工作、会议纪律,有下列行为之一的,应予以问责:

(一)擅离工作岗位的;

(二)在工作时间打牌下棋、上网聊天、炒股、购物、玩电脑游戏及从事其它与工作无关事项的;

(三)不遵守考勤制度,一个月内无故迟到、早退累计超过5次或者请假逾期不归、旷工的;

(四)工作日中午饮酒的;

(五)不遵守会议纪律,在会议期间打瞌睡、大声喧哗及无故缺席、迟到、早退的;

(六)泄露工作秘密,造成严重影响的;

(七)其他违反工作、会议纪律的行为。

第二十二条  道德行为失范,损害机关工作人员形象,有下列行为之一的,应予以问责:

(一)不遵守公民道德规范和公务员道德准则的;

(二)在办公场所吵闹、互殴,造成重大影响的;

(三)造谣生事、搬弄是非,影响团结的;

(四)逞威风、耍霸道、搞特权,与民争利的;

(五)其它道德行为失范造成不良社会影响的。

 

第三章  问责的种类、方式和权限

 

第二十三条  问责的种类:

(一)对单位问责的种类:

1、责令改正和采取补救措施;

2、责令公开道歉;

3、通报批评。

(二)对个人问责的种类:

1、诫勉谈话;

2、责令作出书面检查;

3、通报批评;

4、调离岗位;

5、停岗学习;

6、建议免职。

本办法规定的问责种类可以独立适用,也可以合并适用。

第二十四条 问责的方式:

(一)给予责令改正和采取补救措施、责令公开道歉、诫勉谈话、责令作出书面检查等问责的,直接处理问责对象;

(二)给予通报批评、调离岗位、停岗学习、建议免职等问责的,实行问责倒查追究,上追两级,在对直接责任人问责的同时,并对所在部门分管领导和主要领导问责;

(三)给予单位问责的,对其领导班子成员区分责任,分别问责;

(四)两人或者两个单位以上共同违反本办法有关规定需要问责的,根据各自的责任,分别予以问责。

第二十五条 问责的权限:

(一)对机关一般工作人员问责的,按照干部管理权限,由其所在单位负责实施。对副科级以上人员的问责,由县纪委监察局或组织人事部门负责实施。

(二)对单位问责的,由上一级纪检监察机关组织实施;

(三)问责对象因工作变动调离原单位的,由上一级纪检监察机关直接问责或责成有关部门进行问责;

(四)按照管理权限应当予以问责而不问责的,知情人员可直接向上一级纪检监察机关举报,由上一级纪检监察机关从重问责并追究相关负责人的责任。

 

第四章  问责的程序及适用


第二十六条  国家机关及其工作人员发生本办法第二章规定的情形或依据下列反映存在上述情形的线索,问责决定机关或实施机关可以启动问责程序:

(一)上级机关和县委、县政府领导的指示、批示;

(二)党委、人大、政府、政协、司法机关等提出的书面意见建议;

(三)绩效考评和工作考核结果;

(四)新闻媒体、网络曝光的材料;

(五)公民、法人或其他组织提出的附有相关证据材料的检举、控告;

(六)执法监察、效能监察、工作检查中发现的问题;

(七)重大事故、重大群体性事件引发出的问题;

(八)评议、测评、考察中反映出的问题;

(九)其他信息来源反映的问题。

第二十七条 对国家机关及其工作人员实行问责,依照下列程序进行:

(一)对应当问责的线索,问责实施机关按照管理权限和有关规定,进行调查核实。

(二)调查结束后,对需要实行问责的,问责实施机关向问责决定机关提出问责建议,同时提供有关事实材料、情况说明以及需要提供的其他材料。

(三)问责决定机关在作出问责决定前,应听取被问责对象的陈述和申辩并且记录在案。对其合理意见,应当予以采纳;对于事实清楚、不需要进行问责调查的,问责决定机关可以直接作出问责决定。

(四)问责决定机关作出问责决定后,由组织、人事部门或者责成有关部门办理相关事宜。

(五)问责一般应在10日内完成,情况复杂的可适当延长,但不得超过30日。

(六)被问责的对象对问责决定不服的,可以自接到《问责决定书》之日起15日内,向问责决定机关提出书面申诉。问责决定机关接到书面申诉后,应当在30日内作出申诉处理决定。申诉处理决定应当以书面形式告知申诉人及其所在单位。

(七)被问责的对象在申诉期间,不停止问责决定的执行。

第二十八条 对国家机关及其工作人员进行问责,由负责调查的问责实施机关代问责决定机关草拟《问责决定书》,写明问责事实、问责依据、问责方式、批准机关、生效时间、当事人的申诉期限及受理机关等;作出责令公开道歉、通报批评决定的,还应当写明问责方式、范围等。

第二十九条 被问责主体是单位的,《问责决定书》应当送达被问责单位和主要领导;被问责主体是个人的,《问责决定书》应当送达被问责本人及其所在单位。由问责对象所在单位组织实施问责的,应将《问责决定书》报纪检监察机关、组织人事部门备案。问责决定一般应当向社会公开或在一定范围内通报。

第三十条 对单位问责的,依据问责线索来源,经纪检监察机关进行调查核实后,提出对被问责单位采用问责适用种类的建议,报县委常委会或政府党组会研究决定。

第三十一条 对国家机关工作人员问责的,按照干部管理权限由问责实施机关,根据其不当行为情节轻重,提出问责种类建议,由问责决定机关研究决定。

第三十二条 作出调离岗位、停岗学习、建议免职决定的,按照干部管理权限和规定程序办理。

第三十三条  单位一年内被问责1次,责令改正和采取补救措施;被问责2次,进行通报批评;被问责3次,对主要负责人建议免职。工作人员一年内被问责1次,进行诫勉谈话、责令作出书面检查;被问责2次,进行通报批评或调离岗位;被问责3次,停岗学习或建议免职。

第三十四条 单位和个人被问责的,取消当年评先表模资格。

 

第五章   

 

第三十五条  问责决定机关是指各级党委、政府及其工作部门。县纪委监察局、县委组织部、县人事局以及各部门、各乡镇为问责实施机关。

第三十六条 本办法所列未尽行为,按照有关规定应予以问责的,从其规定。

第三十七条  本办法由县纪委监察局会同县委组织部、县人事局负责解释。

第三十八条  本办法自发布之日起实施。


主办单位:中共通城县纪委、通城县监察委员会
联系电话:0715-4339045    地址:通城县湘汉璐297号
  投稿邮箱:tcxjwxcb@163.com    技术支持:通城县网络信息管理办公室
您是第 3200747  位访客
网络警察
关闭
清廉通城 微信号:tc4320127