今天是:2019-08-18  星期天 繁体
当前位置:首页  ->  廉政动态  >  信访举报
通城:召开听证会 现场解“心结”
发布日期:2019-04-17        浏览次数:191        文章来源:咸宁市纪委监委网站


       “老黎,各位村民代表,今天我们在这里召开信访听证反馈会,对老黎反映的原村党支部书记胡某贪污低丘岗改造项目资金、截留应发放给村民的林地租金用于办公楼建设及七口垅水塘改造补偿款去向不明等问题予以听证反馈。我先介绍一下这件信访问题的基本情况及调查结果……”4月12日,在通城县大坪乡达风村村委会会议室,该县纪委监委2019年首场信访听证反馈会在此召开。
       在现场,黎某对反映的问题一项一项提问,被举报人胡某逐条作出说明。必要时听证庭还对双方公认的证人,通过现场询问和电话访谈等形式“面对面”进行了取证,双方“当面锣、对面鼓”地举证质证持续了2个多小时。最终,黎某除对1个问题持保留意见外,对胡某因违反群众纪律,截留应发放给村民的林地租金用于办公楼建设而被处分等5个问题调查处理结果表示满意。就此,这件长达1年之久的重复访难题终于有效解决。
       “通过面对面公开听证的形式,把事情摆到台面上,让群众“零距离”了解信访办理过程和结果 ,既让举报人消除疑虑,也对我们的办信质量进行监督,进行倒逼。”该县纪委监委信访室负责人表示。
       据介绍,2016年以来,该县共举办了16场信访听证反馈会,有效化解了一批疑难信访问题,取得了良好的社会反响。
       开展信访听证反馈,以“开放”姿态解决群众诉求只是该县公开信访件处置情况的一种方式。此外,该县还通过张榜公示、会议公示、通报公示等形式,公开信访举报件调查处理结果。对反映问题多、且情况复杂的信访举报件,有针对性地采取查清一个问题、反馈一个问题的“同步式”反馈方法,及时化解矛盾。
       下一步,该县将继续围绕“减存量、控增量、保质量”的总体目标,切实发挥纪检监察信访举报“第一道防线”作用,多形式做好信访调查结果反馈工作,持续提高群众满意度。(毛瑜)





主办单位:中共通城县纪委、通城县监察委员会
联系电话:0715-4339045    地址:通城县湘汉璐297号
  投稿邮箱:tcxjwxcb@163.com    技术支持:通城县网络信息管理办公室
您是第 3204667  位访客
网络警察
关闭
清廉通城 微信号:tc4320127