今天是:2019-10-14  星期一 繁体
当前位置:首页  ->  廉政文化  >  警示教育
县纪委通报4起扶贫领域问题典型案例
发布日期:2019-04-19        浏览次数:473        文章来源:本站
       近期,全县纪检监察机关查处了一批群众身边不正之风和腐败问题。现将其中的4起典型案例通报如下:
       1. 通城县北港镇龙门村支部书记李满龙、支部副书记李贺违纪问题2016年,龙门村申报油茶基地套种丹参药材项目套取村级扶贫项目资金4万元用于油茶基地抚育管理等费用开支。2017年,龙门村村委会将李贺个人实施的杜仲基地作为龙门村级扶贫项目进行申报,重复领取扶贫项目资金10万元。2018年,李贺以挂在自己注册的龙门村中药材种植专业合作社进行帮扶的贫困户名义在北港镇农商银行申请办理了产业扶贫贷款。但李贺一直未向捆绑的贫困户支付扶贫贷款分红。2019年1月25日北港镇党委给予李满龙同志党内严重警告处分,给予李贺同志留党察看一年处分。
       2. 通城县麦市镇花园村村委会副主任黎秀清违纪问题。花园村贫困户吴某家有车有房,不再符合建档立卡贫困户标准,但花园村未及时将其剔除出建档立卡贫困户。花园村分管精准扶贫的黎秀清同志负有直接责任。2019年3月13日麦市镇党委给予黎秀清同志党内警告处分。
       3. 通城县关刀镇高桥村支部书记汪飞平违纪问题。2017年高桥村将关刀镇拨付的油茶套种黄花项目2万元量化折股扶持资金,县移民局拨款的14万元扶贫资金,共16万元,用于油茶黄花套种基地项目。高桥村负责抚育三年后,项目基地归有土地的农户和贫困户所有。高桥村村级扶贫项目拨付资金的受益人是基地内有土地所有权的贫困户和非贫困户,并没有按政策要求分红给贫困户。而是将扶贫资金被用作无差别的帮扶,使扶贫资金帮扶贫困户的效果减弱。2019年1月9日关刀镇党委给予汪飞平同志党内警告处分。
       4. 通城县关刀镇八燕村支部副书记罗添国违纪问题。2015年,关刀镇八燕村支部副书记罗添国,隐瞒本人是村干部的事实,帮助女儿何某某申请领取了义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助1250元。2019年1月9日关刀镇党委给予罗添国同志党内警告处分。

       群众身边的腐败和作风问题,严重损害了群众的切实利益,影响了党群干群关系,损害了党和政府的形象。2019年是我县脱贫攻坚摘帽年,仍有少数基层党员干部缺乏政治责任感,无视纪律规矩,屡次违反党纪法规,全县纪检监察机关要对群众身边的不正之风和腐败问题发现一起,查处一起。在执纪问责工作中,坚持原则,动真碰硬、铁腕执纪、铁面问责,绝不允许息事宁人、姑息迁就。整治和查处群众身边不正之风和腐败问题既是坚持全面从严治党的必然要求,也是各级党委和纪检监察机关的政治任务,我们要深入贯彻习近平总书记关于打好脱贫攻坚战重要讲话和重要指示精神,提高政治站位,强化“四个意识”,实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上。纪检监察机关要聚焦扶贫领域监督执纪问责,对脱贫攻坚中的违纪违规问题,严肃追责问责,对典型问题一律点名道姓通报曝光,持续释放执纪必严的信号,形成有力震慑。




                                                                                                                                                          中共通城县纪委

                                                                                                                                                          2019年4月15日






主办单位:中共通城县纪委、通城县监察委员会
联系电话:0715-4339045    地址:通城县湘汉璐297号
  投稿邮箱:tcxjwxcb@163.com    技术支持:通城县网络信息管理办公室
您是第 3519274  位访客
网络警察
关闭
清廉通城 微信号:tc4320127