今天是:2019-08-17  星期六 繁体
当前位置:首页  ->  廉政动态  >  党风政风
通城:强化监督执纪问责 以作风攻坚助力脱贫攻坚
发布日期:2019-07-17        浏览次数:74        文章来源:咸宁市纪委监委网站
       “通城县马港镇踏水村党支部书记杨裕保违规申报生态移民补贴,受到党内警告处分;县果树技术推广中心工会主席付伟违规领取城市低保金,受到警告处分;联通公司驻石坪村第一书记杨石明、成员周杨驻村工作开展不力,被诫勉谈话……”日前,通城县纪委监委先后发出4起扶贫领域问题典型案例通报和全县精准扶贫工作作风督查情况通报,持续释放了执纪必严、违纪必究的强烈信号。


       今年以来,通城县各级纪检监察机关精准施策、靶向发力,与“扶贫领域政策落实监督检查”工作紧密结合,从严从快查处扶贫领域形式主义官僚主义、数字脱贫、虚假脱贫以及贪占挪用扶贫资金等重点问题,为打赢脱贫攻坚战提供更加坚强有力的纪律保障。1至6月,全县共发现扶贫领域腐败和作风问题92个,立案38件,党纪政务处分26人。


       为了使监督更精准、查找问题更真实,5月份,县纪委印发《通城县2019年精准扶贫工作作风督查方案》,成立作风督查领导小组及工作专班,从驻村帮扶工作制度落实情况、政策落实情况、扶贫工作开展情况、监督检查工作开展情况等方面,进村入户展开督查,面对面倾听群众诉求,摸清群众的痛点难点,深挖问题线索,着力解决发生在群众身边的“微腐败”。目前,已对8个乡镇65个村进行了专项督查,发出督查情况通报3期。


       在迈实“大脚板”找准找实问题的基础上,该县纪委监委不断完善信访举报工作,将“面对面”和“键对键”搜集问题相结合,扩大问题线索的广度和群众的参与度。此外,成立11个督查组对“扶贫领域政策落实监察系统”开展情况进行复核,领导小组每周组织召开一次推进会,及时掌握监督检查工作中有案不查、查而不力、包庇纵容、虚假整改等问题。同时,把扶贫和脱贫攻坚纳入巡察监督重要内容,对3个乡镇脱贫攻坚工作开展专项巡察,有效打通巡察“最后一公里”。


       “下一步,将持续加大监督检查和通报曝光力度,谁敢动扶贫奶酪,就对谁严肃处理。”该县纪委监委主要负责人表示,要坚决贯彻扶贫工作必须务实、必须扎实、必须真实的精神,坚持深化“一案一整改”,让脱贫的成效获得群众的真正认可,让脱贫的结果经得起历史的检验。(毛瑜   吴卓丕)






主办单位:中共通城县纪委、通城县监察委员会
联系电话:0715-4339045    地址:通城县湘汉璐297号
  投稿邮箱:tcxjwxcb@163.com    技术支持:通城县网络信息管理办公室
您是第 3200577  位访客
网络警察
关闭
清廉通城 微信号:tc4320127