今天是:2019-10-15  星期二 繁体
当前位置:首页  ->  廉政动态  >  宣传工作
清风习习来 “廉”花处处开——通城县第二十个党风廉政建设“宣教月”活动纪实
发布日期:2019-08-05        浏览次数:173        文章来源:咸宁市纪委监委网站
       清风拂面,警钟声声。
       今年5月以来,通城县聚焦“深入学习党章党规党纪和监察法 自觉践行‘两个维护’”主题,创新方式方法,丰富形式内容,扎实开展第二十个党风廉政建设“宣教月”活动。上廉政课、读廉政书、开廉政考、演廉政戏、观廉政书画展、看警示教育片……一系列形式多样的廉政教育活动如春风化雨,净化着广大党员干部的心田。
       以上率下,唱响廉洁“好声音”
       按照省、市相关会议精神,通城县将开展第二十个党风廉政建设“宣教月”活动作为深入推进党风廉政建设的重要抓手,迅速行动、精心组织、夯实责任,使“宣教月”期间各项活动有序推进。
       4月18日,该县召开县委常委会议,专题审议《全县第二十个党风廉政建设宣传教育月活动实施方案》,部署“宣教月”相关活动,提出明确要求。县委中心组第一时间开展《条例》《监察法》专题学习。
       4月28日,该县召开第二十个党风廉政建设“宣教月”活动动员会,对活动主题、活动内容、活动要求、责任分工等进行明确,并要求各单位把握重点、注重实效,创新方式、突出特色,因地制宜个性化、实效性组织开展好“宣教月”活动。
       该县各乡镇、县直各单位主要负责人切实履行党风廉政建设宣传教育“第一责任人”责任,把组织好、开展好、落实好“宣教月”活动作为落实全面从严管党治党主体责任的具体举措,带头讲廉政党课,带头参加各项活动。全县80余家单位“一把手”参加讲党课活动,其他领导干部讲党课120余场,受教育党员干部近2万人。
       上下联动,合奏反腐“主旋律”
       “宣教月”活动开展以来,针对党员领导干部、新任科级干部、重点领域和关键岗位中层干部、党员领导干部配偶、预备党员等不同群体的特点,该县坚持“分层分类、因人施教”的原则,举办新任科级干部、重点领域和关键岗位中层干部、县直单位预备党员廉政教育培训班,通过开展“走进监察委”开放日、“家庭助廉”、参观红廉文化基地等一系列活动,扎紧扎牢反腐倡廉“教育链”,力促党员干部拒腐防变“不断链”“不掉链”。
       各地各单位紧紧围绕“宣教月”活动方案要求,在落细落小落实上下功夫,纷纷采取多种形式狠抓廉洁教育,切实做到过程求实、方向求准、标准求严、效果求真,确保“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,教育引导广大党员干部学廉思廉、崇廉守廉。
       为抓好《宪法》《监察法》等党纪法规的学习教育,该县纪委监委组建宣讲团进县直单位、进乡镇、进企业、进党校课堂、进金融系统开展党纪法规宣讲60余场,深化“讲案例、学法规、划底线”廉洁警示教育活动,引领广大党员干部强化纪律和规矩意识。
       该县充分利用“大篷车”灵活性强、流动快等特点,全面开展党纪法规宣传,并组建宣讲小分队开展“纪法流动课堂”活动,打通党纪法规宣传教育“最后一公里”,受到广大群众的一致欢迎和点赞。“宣教月”期间,共开展“大篷车”送戏下乡103场、送廉政电影1050场、送廉政图书24000余册,喇叭“大篷车”宣讲《条例》《监察法》原文覆盖到160个村(社区)。
       同频共振,全员参与“无盲点”
       5月份以来,通城县以警示教育片“领衔”常态化的系列警示教育活动,组织全县各单位分批次收看省、市、县警示教育片《重整行装 利剑反腐》《底线》《神圣的公权力》,用“片中人”警示“看片人”,以活生生的反面典型案例让警钟长鸣。其中,《神圣的公权力》是该县纪委监委组织专门力量拍摄的首部警示教育片。据统计,该县共组织5万人次观看警示教育片,采取深入交流讨论、撰写心得体会等形式,进行以案施教、以案说纪、以案说法,并通过通城廉政网和清廉通城微信公众号在报送的心得体会中择优予以发布,供全县党员干部互学互鉴。
       “宣教月”活动启动以来,该县开展“寻找身边廉政典型”活动,在全县范围内形成找典型、话典型、写典型、颂典型、学典型的热潮,弘扬崇廉尚德、向上向善的新风正气。同时,组织开展“平安杯”廉政书画竞赛活动,将获奖作品集中在通城县廉政教育基地——清水·廉文化馆展出,供社会各界参观,以轻松活泼的方式,让“廉政清风”入脑入心。

       “宣教月”期间,该县各地各单位还结合各自实际,开展了一系列各具特色的廉政教育活动,进一步增强了廉政教育活动的吸引力、感染力和实效性,全县“我要廉”廉政教育活动亮点纷呈,无论是机关、企业,还是农村,处处呈现出清风劲吹千帆竞、“廉花”盛开万里春的生动局面。(通城县纪委监委)






主办单位:中共通城县纪委、通城县监察委员会
联系电话:0715-4339045    地址:通城县湘汉璐297号
  投稿邮箱:tcxjwxcb@163.com    技术支持:通城县网络信息管理办公室
您是第 3524184  位访客
网络警察
关闭
清廉通城 微信号:tc4320127