今天是:2019-09-20  星期五 繁体
当前位置:首页  ->  要闻关注  >  图片新闻
通城:“解剖式”调研 让廉洁教育“实进实建”
发布日期:2019-08-15        浏览次数:98        文章来源:咸宁市纪委监委网站

调研组在县自然资源和规划局开展座谈


       “你单位目前是一个什么样的状况?发生严重的违纪违法事件,分析过其根本原因吗?”“你认为你们单位、你所处的岗位有哪些廉政风险点?平时开展了哪些形式的廉洁教育,最大的感触是什么?”……
       8月13日,通城县县委常委、县纪委书记、监委主任陈新日一行到县城管执法局就党风廉政建设暨“十进十建”工作进行调研,还未落座,就抛出一连串问题。
       据悉,为激活党风廉政建设宣传教育的“神经”,保持“十进十建”活动热度,该县纪委监委8月中旬开始,由班子成员带队,对全县问题突出、廉政风险集中的县城管执法局、县自然资源和规划局、县住建局等13家县直单位开展“解剖式”调研,听取党风廉政建设工作开展情况,分析问题产生原因,传导从严治党压力。
       为确保这次调研活动的“药性”,调研组每到一个单位,对该单位党风廉政建设工作薄弱点、廉政教育短板、违纪违法问题产生的原因、工作作风、岗位风险隐患等方面进行“精准画像”。对开展座谈、资料查阅、党纪法规小测试中发现的问题,当面反馈、当面提出整改意见。并结合各单位的典型案例开展“以案促改、以案明纪”警示教育。
       “这样的调研一针见血,直点‘穴位’,以身边的案例敲警钟、指问题、提要求、列措施,给党员干部当头棒喝,让我们惊出一身‘冷汗’的同时,必须对照反思,自我剖析,要强化廉洁思维,加强教育长效化,带好队伍,绷紧纪律弦,履行好主体责任。”该县自然资源和规划局主要负责人在调研后深有感触道。
       据介绍,除进行调研,各派出纪检监察组、委宣传部、审理室、信访室和相关办案组联动协作,对全县各单位“十进十建”工作以讲廉政党课、监督检查的形式开展督办指导;对学习教育不深入、不经常的单位开展“一对一”纪法宣讲;以到案发单位宣布处分决定、对受处分人员开展“活血通脉”的回访、信访反馈、旁听庭审等形式开展警示教育;利用好现代媒体发布廉政资讯、组织党员干部实地参观、做好“云上通城”问政栏目等形式进行媒体宣传,全方位织密织牢廉洁教育网,让党纪法规宣传教育真正植入人心。
       “要推广‘进’的成效,总结‘建’的经验,进一步压实‘进’的责任,落实‘建’的要求,通过‘进’与‘建’双向发力,让‘建’”保障‘进’的长效性, 拓展‘十进十建’的生命力,真正让廉洁教育‘实进实建’,建设风清气正的政治生态。”陈新日同志进一步强调道。(毛瑜)





主办单位:中共通城县纪委、通城县监察委员会
联系电话:0715-4339045    地址:通城县湘汉璐297号
  投稿邮箱:tcxjwxcb@163.com    技术支持:通城县网络信息管理办公室
您是第 3395915  位访客
网络警察
关闭
清廉通城 微信号:tc4320127