今天是:2019-11-14  星期四 繁体
当前位置:首页  ->  廉政动态  >  信访举报
通城:信访举报“键对键”受理 “面对面”答复
发布日期:2019-09-02        浏览次数:183        文章来源:咸宁市纪委监委网站
       “没想到你们办事的效率这么高,我半个月前才向你们举报有关问题,这么快就给我答复,而且调查得这么详细,我很满意……”近日,通城县纪委监委调查组一行3人来到塘湖镇,就群众王某反映的有关问题进行当面反馈。


       为切实在源头上化解信访问题,主动回应群众关切,该县畅通信访绿色渠道,狠抓初信初访办理,落实首办责任,做到来访必接、有访必登、交之必办、办之必果,促进信访问题及时就地解决;推进信访信息系统深度应用,加大12388信访举报平台的宣传力度,引导群众更多地通过网上信访反映诉求,逐步实现群众信访从“多上访”到“多上网”,让数据多跑路,让群众少跑腿;完善领导干部接访下访制度,坚持班子成员在包联点下访约访督访,主动“出诊”,有效化解矛盾,最大程度减少重复访。


       “信访问题就是要阳光透明,越是遮遮掩掩,群众就越疑惑,越容易诱发重复访、越级访等问题。”该县纪委监委信访室负责人说。为此,该县树立“信访无小事”理念,推行“阳光答复”机制,即实名举报面对面答复、异议问题复核“回头答复”、疑难复杂信访公开听证答复,将监督执纪结果适时向群众公开,提升群众对反腐败工作的“参与感”和“获得感”。凡是实名举报问题,做到第一时间受理、第一时间调查、第一时间反馈。


       “有些上访人对调查情况不满意,我们将其疑问和要求详细记下,对相关问题进行复核后再予以答复。”该县纪委监委相关负责人表示,“这样不仅让信访群众心服口服,也倒逼调查组人员认真履职,确保群众反映的问题事事有回应、件件有着落。”


       “我原本以为,像这种信访反馈什么的,就是个形式,没想到纪委来真的,把我们老百姓的问题当‘问题’,证据和事实摆在面前,调查情况和结果清清楚楚。”面对调查组的耐心答复,王某满意地竖起了大拇指。


       “信访举报‘键对键’,信访答复‘面对面’,不仅拓宽了信访渠道,提升了信访工作效能,还有效降低了重复访,提高了群众满意度。”该县纪委监委负责人介绍,今年以来,已办结实名举报信访件35件,举报人满意件26件,实名举报反馈满意率达74.3%,重复访与去年同比下降81.8%。(毛瑜)





主办单位:中共通城县纪委、通城县监察委员会
联系电话:0715-4339045    地址:通城县湘汉璐297号
  投稿邮箱:tcxjwxcb@163.com    技术支持:通城县网络信息管理办公室
您是第 3692042  位访客
网络警察
关闭
清廉通城 微信号:tc4320127