今天是:2019-10-15  星期二 繁体
当前位置:首页  ->  要闻关注  >  廉政聚焦
【巡察微故事】无手的残疾人何来指印?
发布日期:2019-10-09        浏览次数:35        文章来源:湖北省纪委监委网站

  “请问您们是巡察组吗?”2019年5月,枝江市问安镇昙华寺村的巡察动员会结束后,一名手有残疾的村民迎上来怯怯的问道。

  “我们是市委第二巡察组,请问您有什么事吗?” 组长王诗东亲切地回答。

  “我是村里的贫困户,有个问题反映7年了,到现在还没得到解决,听说您们到村巡察,我特地来反映情况的……”

  “王组长、周组长,他反映的是自己救助款被冒领的事,这个事口说无凭,没法解决的!”村书记急忙过来解释。

  “这样,你把联系方式留下,我们到你家登门拜访。”没等村书记说完,副组长周迪打断了村书记的解释。

  当天下午,巡察组来到这个名叫程刚的贫困户家里了解情况。原来程刚父亲残疾,母亲患癌,自己十几年前双手被机器切断后再无工作能力。出事后,自己又患上抑郁症,经常狂躁失控,摔坏家里的东西,如今40多岁了仍然是个单身汉。这些年来,他一直靠每月领取500元救助金过日子。7年前,一笔4000元的救助金不知被谁冒领了。他多次找村干部,却始终没有得到解决。

  讲完自己的基本情况,程刚颇有感慨,他说:“您们巡察组这次到村不仅登门了解我的情况,进来后还不嫌凳子有灰、茶水不干净,一坐就是个把小时,我已经十分感激。说实在话,就是您们这次不能帮我解决问题,我也已经心满意足了。”

  “你放心,群众的利益无小事。巡察组就是来帮助群众解决问题的。这笔钱对你们来说不是个小数字,我们回去调查后一定回复您。”

  巡察组连夜找来2012年的原始底单认真查阅,发现领款单上虽然领款人签的是“程刚”两个字,但这个签字运笔劲道、干净利落,与程刚平常用残掌“画”的签名根本不一样。更重要的是:姓名上还按了指印!

  这就蹊跷了:程刚不是没有手吗?无手的残疾人何来指印?他在其他领款单上都是按的“掌印”,这张为什么按出了指印?

  第二天早上,巡察组通知经手此事的镇村干部向巡察组说明情况。

  “两位组长,我们原来发放救助金的程序不是很规范。这个事口说无凭,不知道是谁替他领了没给他?还是给了他自己忘了?这么长时间过去,人事已非,不好查的。”镇村干部辩解道。

  组长王诗东眉头一皱,将财务凭证和签字单据往桌上一摆:“什么叫口说无凭?这是不是依据?你们只求自己工作方便,随意让其他人代领救助款,还不知道是谁把救助款领走了,你们就没有责任?”

  镇村干部看着眼前蹊跷的手印和签名,一个个低下了头、沉默不语。

  “脱贫攻坚是市委的重点工作之一,也是我们这次专项巡察的要点。这件事请你们立行立改、妥善解决。”王组长说话掷地有声。

  当天下午,经过问安镇司法所出面调解,经手此事的镇干部胡某个人拿出2000元,村委会和驻村脱贫攻坚帮扶单位帮助解决余下的2000元,现场将程刚的“贫困户生活救助款”补发到位,该问题线索交由纪检监察部门进行调查处理。

  收到救助款的程刚激动不已:“拖了7年的问题,巡察组进村2天就解决了,您们真是我们群众期盼的‘保护神’啊!”

  听说巡察组将奔赴下一个村开展工作,程刚坚持要给巡察组的同志送行。巡察组的车走远了,程刚仍在挥舞着残缺的右掌,在路边伫立……(陈生巧 陈泓畅)





主办单位:中共通城县纪委、通城县监察委员会
联系电话:0715-4339045    地址:通城县湘汉璐297号
  投稿邮箱:tcxjwxcb@163.com    技术支持:通城县网络信息管理办公室
您是第 3524065  位访客
网络警察
关闭
清廉通城 微信号:tc4320127